Болгарский царь Фердинанд I.

В 1887 г. болгарский престол стал вакантным. Россия предложила кандидатуру: грузинский князь Нико Дадиани (он же Николай Мингрельский). Кандидат вполне родовитый, к тому же православный. Но в Болгарии тогда у власти была антироссийская группа во главе со Стамболовым. Российский кандидат был отвергнут.

Принца нашли в Европе: Фердинанд Максимилиан Карл Леопольд Мария Саксен-Кобург-Готский – австро-венгерский аристократ, католик, родился в Вене в 1861 г. В 1887 г. болгарский парламент, контролируемый Стамболовым, избрал Фердинанда на болгарский престол. Тот сразу ответил согласием, обещая «посвятить свою жизнь благу болгарского народа…»

Парадное фото.

Первоначально Фердинанд I держался стамболовской политики. Но в 1894 г. он снял Стамболова с поста главы правительства - это был популярный поступок. Стамболов уже многим в Болгарии надоел – своим авторитаризмом, махинациями и антироссийским курсом. Фердинанд предпринял меры по нормализации отношений с Россией.

Но осадочек в Петербурге, видимо, всё же остался. К Фердинанду сохранялась некоторая антипатия. Не столько потому, что Фердинанд был немцем. Не забывалось, что он был призван одиозным для Петербурга Стамболовым, вопреки отрицательному отношению России. Возможно, на отношении к Фердинанду сказывались и его личные особенности – он был известен двойной сексуальной ориентацией. Личная антипатия к Фердинанду осложняла русско-болгарские государственные отношения.

В 1908 году Фердинанд провозгласил независимость от Турции и принял титул царя (ранее болгарский монарх именовался князем и формально считался вассалом султана).

Среди равных: Фердинанд (стоит второй справа) и 8 других королей. Сидящий в центре похож на нашего Николая II, но это английский Георг.

Болгария, а также Сербия и Греция образовались на бывших территориях Османской империи. Но много сербов, греков и болгар остались под османами. Присоединить все территории, населённые соплеменниками, было национальной задачей балканских стран. Тягаться с Турцией ни одно из них в одиночку не могло. Необходимо было консолидироваться, пойти на общий антитурецкий союз. Но о нём балканские правители всё никак не могли договориться. Только в марте 1912 г. при посредничестве русской дипломатии сербы, болгары и греки заключили союз.

В октябре 1912 Болгария вместе с союзниками объявила войну Турции (1-я Балканская война)

Турецкие армии на Балканах были быстро разгромлены. Победителям осталось поделить захваченные (освобождённые) территории, но миром это сделать у них не получилось. Краем раздора стала Македония, в которой пересекались претензии и Болгарии и Греции и Сербии.

В Софии решили силой выбить соперников со спорных территорий - 29 июня 1913 г. болгарские войска напали на сербские части в Македонии. Началась 2-я Балканская война. Приказ о наступлении болгарское командование отдало, не поставив в известность ни правительство, ни парламент. Как позже уверял болгарский командующий Савов, он действовал по личному приказанию царя Фердинанда

Именно Фердинанд принял решение напасть на бывших союзников в Македонии. Очень быстро выяснилось, что решение было опрометчивым. Как по этому поводу сказал Троцкий: «Мы привыкли думать, будто правящие знают какое-то особое искусство управления, расчета и предвидения, — и когда оказывается, что наверху царят безоглядное легкомыслие и самоуверенная глупость, бываем всегда поражены».

Болгария летом 1913 г. оказалась в изоляции, все её соседи выказали враждебность. В Софии лишили себя ещё и поддержки России, отказавшись от её посредничества в дипломатическом урегулировании спора с соседями. Начинать в этих условиях войну было действительно самоуверенным легкомыслием. Против Болгарии одновременно выступили Сербия, Греция, Румыния и Турция – силы которых намного превосходили болгарские.

Спустя месяц после начала войны Болгария признала поражение. В его результате страна утратила значительные территории. На болгарское население этих территорий обрушились этнические чистки победителей. Поражение переживалось в Болгарии как национальная катастрофа.

1-я Балканская война. Утраченные Болгарией территории обозначены штриховкой. Кроме того, утраченной территорией можно считать Македонию (на карте - юг Сербии).

По мнению болгарского царя в катастрофе были виноваты сербы, Россия, поддержавшая сербов, также болгарское командование, не справившееся с задачей, но только не он сам. В стране развернулась соответствующая пропаганда. По инициативе царя было сформировано правительство, ориентировавшееся на Германию и Австро-Венгрию.

Среди политиков Болгарии были три группы. Русофилы стремились к полному союзу с Россией, подчёркивая общность интересов Болгарии и России. Русофобы, напротив, были готовы выстрелить себе в ногу (то есть, не себе, а Болгарии), но лишь бы показать, что у России и Болгарии интересы разные до противоположности. Русонейтралы исповедали что-то вроде: «У Болгарии нет постоянных союзников, у Болгарии есть постоянные интересы», они полагали, что Болгария имеет свои интересы - и они могут не совпадать с интересами России (и тогда надо идти на конфликт с Россией). Фердинанд, видимо, был в третьей группе.

В 1915 болгарское руководство во главе с Фердинандом решило, что интересы Болгарии требуют вступить в ПМВ на австро-германский стороне – против Антанты и России. Были объективные причины, толкавшие болгар к австро-германцам – те обещали помочь вернуть территории, утраченные в результате 2-й Балканской войны. Были и субъективные причины – в том числе и личная германофилия Фердинанда.

Начало войны было для болгар успешным – в 1915-16 гг. их войска решили в основном задачу возвращения утраченных территорий. Вот только, расчёт, что война будет короткой, оказался просчётом. Война продолжалась и становилась для Болгарии всё тяжелее.

Революция в России и присоединение США к Антанте активизировали оппозиционные силы в Болгарии, ратовавшие за её выход из Центрального блока. В 1918 новое правительство предприняло неофициальные контакты с представителями США и других стран Антанты. Вовремя порвав с Центральным блоком, Болгария ещё могла изменить к лучшему для себя течение войны и её итоги.

Попытки сепаратного соглашения с Антантой сдерживались опасениями, что Германия жёстко отреагирует на это. Но в начале 1918 немцы отозвали с Балкан почти все свои войска. Главным препятствием был царь Фердинанд с его приближёнными – он до последнего держался за войну на стороне Германии.

Фердинанд и германский кайзер Вильгельм.

В сентябре 1918 армия Антанты, имевшая решительное превосходство в силах, прорвала болгарский фронт. Неся большие потери, болгары вынуждены были отступать. Фердинанд намеревался продолжать войну и на территории самой Болгарии. Но тут, уставшие от войны и лишений, болгарские солдаты взбунтовались. Они отказывались воевать и требовали немедленного заключения мира. 29 сентября болгарское правительство заключило перемирие с Антантой. 3 октября Фердинанд отрёкся от престола в пользу наследника и бежал из страны. Более в Болгарии он не бывал.

В 1919 Антанта продиктовала проигравшей войну Болгарии тяжёлые условия мира. Страна должна была выплачивать огромную контрибуцию; от неё были отторгнуты значительные территории. Поражение в ПМВ было названо в Болгарии второй национальной катастрофой.

В общем, Фердинанд не принёс благо Болгарии. В его правление Болгария потерпела две подряд национальные катастрофы. Именно Фердинанд принял роковое для Болгарии решение начать 2-ю Балканскую войну с бывшими союзниками по 1-й. Затем в ПМВ Фердинанд привёл свою страну в лагерь центральных держав – и вместе с ними Болгария оказалась в проигравших.

Сын Фердинанда Борис, правивший с 1918, умер в 1943; второй сын Кирилл расстрелян болгарскими коммунистами в 1945 г. В 1946 монархия в Болгарии была упразднена. За это на референдуме проголосовало 95 % участвовавших.

Фердинанд пережил смерть своих двух сыновей и конец основанной им династии. Он умер в 1948 г. в Кобурге.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened