Болгария в первой мировой войне. I. Удачное начало.

Краткая предыстория: летом 1913 г. Болгария потерпела тяжёлое поражение во 2-й Балканской войне (против неё одновременно выступили все её соседи - Сербия, Греция, Румыния и Турция). В результате были утрачены значительные территории. На болгарское население этих территорий обрушились репрессии победителей; количество беженцев оттуда было огромным. Поражение переживалось в стране как национальная катастрофа. Желание отомстить, вернуть отторгнутые территории стало главным содержанием болгарской политики. 

1-я Балканская война. Утраченные Болгарией территории обозначены штриховкой. Кроме того, утраченной территорией можно считать Македонию (на карте - юг Сербии), которую болгары должны были получить по договорённости с сербами. Невыполнение сербами этой договорённости и стало причиной войны.

По мнению болгарского царя Фердинанда в катастрофе были виноваты сербы, Россия и вообще Антанта, поддержавшие сербов, также болгарское командование, не справившееся с задачей, но только не он сам (хотя войну начал именно он своим приказом). В стране развернулась соответствующая пропаганда. По инициативе царя было сформировано правительство во главе с Радославовым, ориентировавшееся на Германию и Австро-Венгрию. 

В августе 1914 г. с конфликта Австро-Венгрии и Сербии началась Первая мировая война. В начале войны Болгария объявила, что она будет держать нейтралитет («с винтовкой у ног»). На самом деле в Софии понимали: участвовать в войне придётся, ведь это даёт возможность обрести спорные территории. Хотя поначалу болгары надеялись, что австро-венгры быстро сокрушат Сербию – и они получат сербскую Македонию без борьбы. Но так просто не срослось.

Чтобы не повторилось ситуации 1913 - одна против всех - Болгария должна была заручиться поддержкой сильных союзников. Надо было присоединиться к какой-либо из коалиций. И Антанта и Центральные державы хотели бы привлечь Болгарию в свой лагерь. Но дело осложнялось тем, что Болгария конфликтовала со всеми своими соседями – Сербией, Грецией, Румынией и Турцией. То есть, тот, кто заключал союз с (одной) Болгарией получал враждебность (сразу) четырёх стран (враги Болгарии становились и его врагами).

Из соседей Болгарии врагом Антанты была только Турция. Поэтому Антанта могла что-то твёрдо обещать болгарам только за счёт Турции. Болгарии гарантировалось получение Восточной Фракии. Первую половину 1915 г. в Турции опасались, что Болгария выступит на стороне Антанты. Болгары могли ударить прямо на Стамбул. Туркам встретить наступление болгар было бы практически нечем, все их войска были уже скованны на других фронтах.

Выступи Болгария за Антанту - падение Стамбула-Константинополя было бы неизбежно. А это означало освобождение черноморских проливов, снятие блокады России, заметное облегчение дальнейшего хода войны. Но такую благоприятную для России возможность ранее уничтожила злосчастная 2-я Балканская война в 1913 г. Россия никак не поддержала тогда болгар, оказавшихся в тяжёлом положении. Возможно, царская дипломатия и мало, что могла тогда сделать - но не сделала и этого. В 1914-15 гг. пришлось пожинать результаты – Россия не могла рассчитывать на Болгарию.

Болгар больше интересовала не турецкая Фракия, а Добруджа и особенно Македония – то есть, им были нужны территории за счёт Сербии-Греции-Румынии. Но Сербия уже была союзником Антанты, также там рассчитывали привлечь в союзники и Румынию с Грецией. Антанта не могла пойти на осложнения с этими странами ради Болгарии.

Центральным державам было проще – их врагом была Сербия, они сразу обещали болгарам самое ценное для них – сербскую Македонию. Особую активность в привлечении Болгарии проявляла австро-венгерская дипломатия. Это объяснялось общим интересом - Сербия поставила себя в положение антагониста и для Австро-Венгрии и для Болгарии. Германии поначалу была сдержаннее, там более приоритетными для привлечения в союзники считались Греция и Румыния.

Несмотря на общий антисербский интерес с Австро-Германией, болгарское руководство не спешило вступать в войну на их стороне. Положение на фронтах не сулило скорой победы австро-германцам. В частности, сербская армия держалась твёрдо. Софии надо было также оглядываться и на соседей - Грецию, Румынию – как они отнесутся к болгарскому нападению на Сербию? И, несмотря на усилия правительства по идеологической подготовке, идея выступления на стороне Центральных держав была непопулярна в Болгарии. 

В 1915 значение Болгарии для противоборствующих коалиций усилилось. Все уже ввели свои ресурсы, нужны были новые. Болгарская армия и ресурсы представлялись существенным подкреплением. Дипломатия коалиций активизировала усилия по привлечению Болгарии.

У болгар был свой интерес - вернуть территории, утраченные в результате 2-й Балканской войны. Именно это было причиной, толкавшей Болгарию к вступлению в мировую войну. Помочь Болгарии в её конфликте с соседями, в возвращении земель, Россия не могла. Сербия была союзником России. В Петербурге также рассчитывали получить в союзники и Румынию, чтобы не осложнить отношения с ней, не оспаривался захват румынами болгарской Добруджи. Конфликт с соседями – союзниками России - приводил Болгарию к конфликту и с Россией. В итоге России пришлось воевать с болгарами за румынские захваты. 

Болгары намеревались получить за вступление в войну наибольшую плату. Кто больше предложит, точнее, гарантирует наибольшие территориальные приобретения – именно это определяло выбор Болгарии – выступить за Антанту или за Центральный блок? Антанте было явно труднее. Её дипломаты могли давать лишь туманные обещания поспособствовать какому-то пересмотру итогов войны 1913 г. Но победители той войны – Сербия, Греция и Румыния категорически отказывались уступать хоть что-то из захваченных в 1913 г. земель. 

А вот Берлин и Вена однозначно гарантировали, что за выступление на их стороне Болгария получит всю сербскую Македонию. Если же Греция и Румыния выступят на стороне Антанты, то болгары получат и территории, отошедшие к этим странам в 1913 г. Германия также обязалась предоставить Болгарии крупный заём.

В середине 1915 г. ещё и военная ситуация складывалась неблагоприятно для Антанты. На Восточном фронте австро-германские войска вели успешное наступление. Атаки же армий Антанты повсюду провалились - и в Дарданеллах, и на Западном фронте, и на итальянском. Болгарские газеты, финансируемые австро-германцами, превозносили их мощь и предсказывали им скорую победу. В ней уверилось и болгарское руководство. Да и царь Фердинанд I лично был настроен прогермански.

Под действием этих факторов в Софии решили: надо вступать в войну на стороне Центрального блока; момент для этого наступил. 6 сентября 1915 германо-болгарский союз был оформлен. 23 сентября Болгария начала мобилизацию, развернув армию в 550 000 человек (при населении страны в 4,9 млн). На вооружении имелось 428 75-мм полевых орудий, 103 75-мм горных орудия и 34 120-мм гаубицы. После Балканских войн армия имела боевой опыт. Однако отсутствие развитой военной промышленности делало Болгарию зависимой от поставок вооружения из-за рубежа.

Мобилизация в Болгарии.

В Сербии считали, что надо ударить по Болгарии, пока та ещё не завершила мобилизации. План был реален, если бы армия Антанты поддержала сербов ударом с юга. Но Антанта отклонила сербский план, так как ещё не считала Болгарию потерянной (та заверяла, что проводит мобилизацию лишь для защиты своего нейтралитета). Было в Антанте и некоторое раздражение против Сербии – ведь именно её неуступчивость по Македонии толкала болгар к Центральному Блоку. Греки и румыны, в 1913 г. бывшие союзниками сербов против болгар, на сей раз уклонились от поддержки сербов.

14 октября 1915 г. Болгария объявила войну Сербии; страны Антанты объявили войну Болгарии. Болгария вступила в Первую мировую войну. Болгарские войска присоединились к идущему с 7 октября австро-германскому наступлению против Сербии. Под ударами с двух сторон сербская армия была разбита и к январю вытеснена с территории своей страны. Болгары заняли всю Македонию. Война была названа в Болгарии «Освободительной».

Плакат Антанты: пока сербский воин отчаянно сражается с австро-венграми и германцами, болгарин наносит ему удар в спину. Справедливости ради, надо сказать, что сербы сами постарались, чтобы сделать из Болгарии себе злейшего врага.

В октябре англо-французские войска высадились в греческом порту Салоники, откуда двинулись на помощь Сербии. 17 октября на юге Македонии англо-французы столкнулись с болгарскими войсками и были вынуждены отойти обратно к Салоникам. На Балканах возник так называемый Салоникский фронт (в Болгарии его называли «Македонский»). 

У болгар была возможность уничтожить Салоникскую армию союзников, пока та ещё была слабой. Но по настоянию немцев болгарское командование отказалось от этого плана. Германцы опасались, что французские войска из Салоник прибудут под Верден. К тому же в Берлине понимали: болгарское руководство, заняв Македонию и избавившись от непосредственного соприкосновения с силами Антанты, может охладеть к продолжению войны. Салоникская армия союзников сохранилась и в дальнейшем всё более усиливалась. 

В августе 1916 на стороне Антанты в войну вступила Румыния. Вместе с Германией и Австро-Венгрией войну Румынии объявила и Болгария. Вскоре болгарские войска при поддержке турок и немцев заняли южную Добруджу.

Границы Болгарии, достигнутые ею в ходе войны.

Болгары заняли в 1915-16 гг. почти все желаемые территории, что были в их идее Великой Болгарии. Только восточная Фракия оставалась у турок. Вот только, война продолжалась. Вступая в неё болгары, рассчитывали на её краткосрочность. Расчёт оказался иллюзорным; ожидавшаяся скорая победа немцев не наступила. После начальных успешных походов фронт стабилизировался, и его удержание стало требовало от Болгарии всё большего напряжения. 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened