В.В. Путин в истории.

В.В. Путин, вообще-то, ещё не объект изучения историка. Он действующий на данный момент президент; это всё ещё продолжающееся настоящее; это будущее ещё до чёрт знает какого года. Но он уже 18 лет главный в стране. Это уже вдвое больше, чем пресловутые 90-е.

2000-ый и 2018-ый

В 1998 г. В.В. Путин был назначен директором ФСБ. 9 августа 1999 он назначен главой правительства. И 31 декабря 1999 г. Ельцин досрочно ушёл в отставку - Путин стал исполняющим обязанности президента. Перемена была воспринята в стране очень хорошо. Как выразился С. Говорухин: на фоне Ельцина Путин просто Роберт де Ниро. Весной 2000 Путин стал избранным президентом.

Первым государственным актом, подписанным Путиным на посту и. о. президента РФ, стал указ «О гарантиях президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». Указ предоставлял бывшим российским президентам (а таким был только Ельцин) гарантии неприкосновенности и другие преференции.

Вступление Путина в должность президента совпало с усилением террористической активности. Из Чечни боевики вторглись в Дагестан, произошли взрывы жилых домов. С сентября 1999 началась вторая Чеченская война - тяжёлая, с большими потерями. Но в результате положение всё же удалось изменить к лучшему.

В первые годы президентства были приняты назревшие меры по совершенствованию законодательства. Путин подписал новый Уголовный, Арбитражный и Гражданский кодексы, а также Земельный и Трудовой кодексы. Изменилось налоговое законодательство: снижены ставки (для физ.лиц до 13 %), упрощена вся налоговая система (меньше количество налогов, плоская шкала) – всё это способствовало увеличению собираемости. После «дела ЮКОСа» нефтяные компании стали вносить в бюджет значительно больше. Были также начаты пенсионная реформа и реформа ЖКХ, а с 2008 и военная реформа

Прошло 18 лет. Некоторые цифры за это время: 

                                                                                             2000    2010    %       2016 г.

Число умерших от отравления алкоголем (тыс) 37.21     19.13  (- 49)  14.02 (- 27)

Число умерших от самоубийств (тыс)                     56.93    33.48  (- 41)   23.1 (- 31)

Число умерших от убийств (тыс)                              41.09    18.95  (-54)   10.57 (- 44)

Число абортов (тыс)                                              2138.75    1186.11 (- 45) 836.61 (- 29)

В общем прогресс есть, не деградация; мы стали цивилизованнее.

Заметным в 2000-08 был экономический рост; выросли реальные доходы населения. Это я сам ощущал, житель рабочей общаги - если в 90-е на выпивку не хватало (это я утрирую), то в 2000-е в комнатах появилась бытовая техника, а затем перед общагой выстроился рад машин. Росло промышленное производство; увеличились иностранные инвестиции в Россию. Госдолг, в 90-х достигший 69,1% от ВВП, был снижен до 3,1 %. По золотовалютным запасам Россия вышла на 3-е место после Китая и Японии.

Но в 2008 случился кризис. Экономический кризис был общемировым, но Россия пострадала больше других, оказавшись в лидерах падения. С тех пор устойчивый рост реальных доходов прекратился. Прекратился и устойчивый рост экономики. Темпы развития российской экономики - одни из самых низких в мире (если выдались 1,5 % в год – это уже считается удачей). С 2008 г. по 2017 г. российская экономика выросла на 6%, тогда как мировая экономика – в среднем на 35%. Особенно тяжёлый удар получило промышленное производство. В частности, завод, где я работал - 1-й Подшипниковый - резко снизил объём производства, а затем был закрыт вообще. Таких закрытых производств в России за 18 лет – огромное количество. 

Есть пример Китая – страна связана с мировой экономикой не слабее России, но ущерб от кризиса был гораздо слабее. 

Март 1914 - присоединение Крыма. Рейтинг Путина вырос до 83 % и выше.

Сохраняется устойчивый рост в сельском хозяйстве России. 

Экономический, политический, идеологический строй, сложившаяся в России за время президентства Путина (и отчасти целенаправленно построенный самим Путиным) получил название путинизм. 

Характерная черта путинизма - «друзья Путина». Это старые знакомые Путина, ставшие за время его президентства $ миллиардерами. Самые известные - Ю. Ковальчук, братья Ротенберги, Г. Тимченко. К примеру, Г. Тимченко стал контролировать экспорт российской нефти. Ротенберги прихватили подряды для «Газпрома». Ю. Ковальчук стал крупнейшим акционером и главой банка «Россия», среди активов которого «Национальная Медиа Группа» (куда входят, в частности, «Первый канал» и «Рен-Тв») и «Газпром-медиа» (куда входят НТВ и ТНТ). Заметно стремление «друзей Путина» к установлению контроля в нефтегазовой, финансовой, энергетической и медийной сферах. Также заметно, что они неспособны к созданию наукоёмких, высокотехнологичных предприятий. 

На прибыльные должности назначаются не только друзья Путина, но и их родственники.

Страна копирует модель поведения своего главного - начиная с районов - «друзья» их глав стремятся всё подгрести под свой контроль. 

Составляющая путинизма - патриотическая риторика на тему «великаяРоссиявсталасколен». При этом: с 2000 по 2016 гг. отток капитала из России превысил полтриллиона $. Эти громадные суммы могли бы пойти на развитие России. Но нет, не пошли. Богатства, созданные трудом россиян работают не на россиян.

История – осмысление прошлого. Путин сохраняет себя во власти уже 18 лет потому, что это действительно необходимо России или он просто очень любит власть? Это популярный лидер или же проценты Путина - пропагандистский пузырь, основанный на контроле над СМИ? Как войдёт он в историю: Путин-Крымский или Владимир Осточертевший? 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened