9 мая - капитуляция Германии.

Под этой картой часто пишут: положение на 9 мая (синие островки - территории ещё занимаемые германской армией). Нет, это карта положения к началу мая, к 9 мая положение изменилось. 

В последние дни войны германские главари искали возможность капитулировать только на западном фронте. Поскольку США и Англия не пошли бы открыто на принятие сепаратной капитуляции (только на своём фронте), немцы начали проводить ее по частям. 29 апреля 1945 года капитулировали немецкие войска в Италии; 4 мая капитулировали немецкие войска в Голландии, Дании, и Северо-Западной Германии; 5 мая капитулировали немецкие войска в Баварии и Западной Австрии. 

5 мая немецкие представители прибыли в Реймс, где находилась ставка Эйзенхауэра (верховный главнокомандующий на западе), с целью сдать англо-американцам оставшиеся немецкие войска. Но 7 мая немцы вынуждены были подписать протокол о общей капитуляции Германии. Капитуляция должна была начаться с 23.01 по центрально-европейскому времени (9 мая в 01:01 по московскому времени).

На Западе войну считали законченной. Но на советско-германском фронте боевые действия продолжались. В посланиях главам правительств США и Англии И. В. Сталин указывал на необходимость выждать момент, когда вступит в силу капитуляция немецких войск - 9 мая – и тогда официально объявить о победе над Германией

Советская сторона потребовала считать процедуру в Реймсе предварительной капитуляцией, а подписание Акта о капитуляции по всей форме назначить на 8 мая в Берлине. Союзники согласились с этим.

Советское правительство считало справедливым и логичным, что подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии произойдёт в Берлине - в поверженной фашистской столице, взятой Советской Армией. Капитуляцию Германии принял заместитель Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР маршал Г. К. Жуков.

В ознаменование победы над фашистской Германией Верховный Совет СССР объявил 9 мая днем всенародного торжества — Праздником Победы.

Салют в Москве 9 мая 1945.

После подписания Акта о безоговорочной капитуляции немецко-фашистские войска начали складывать оружие. В Курляндии в плен сдались более 189 тыс. человек, а в районе устья реки Висла — около 75 тыс. человек.  

Но немецкая группировка в Чехии и восточной Австрии 9-го мая продолжала бои. 9 мая советские войска вступили в Прагу. На следующий день немецкие войска в Чехии были замкнуты в кольцо окружения.

Положение на 9 мая 1945. Последний фронт войны.

Всего с 9 по 17 мая Советская Армия взяла в плен 1 391 тыс. человек.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened