«Супербомбы» Пёрл-Харбора.

7-го декабря 1941 среди атаковавших Пёрл-Харбор японских самолётов, 49 бомберов несли по одной 800 кг бомбе. Их задачей была атака американских линкоров. Линкоры в П-Х стояли в два ряда: внешний ряд, который можно было поразить торпедами, и внутренний ряд - он от торпед был прикрыт – с одной стороны стояли линкоры внешнего ряда, с другой был остров. Достать линкоры внутреннего ряда можно было, только бомбами.

Результаты атаки: по 2 бомбы попали в 4 линкора (ещё две бомбы попали во вспомогательное судно, стоявшее в ряду линкоров, но на линкор совершенно не похожее). Итого 8 попаданий, «Тенесси» и «Мэриленд» получили некоторые повреждения, и одна бомба вызвала внутренний взрыв «Аризоны», уничтоживший линкор. Остальные попадания эффекта практически не имели. Эти бомбы имели слишком малый заряд взрывчатки — 23 кг из общего веса в 800 кг. Да и это взорвалось не во всех случаях попадания - подвели взрыватели. 45 бомб впустую, две так-сяк и одна результативно - это, в общем, нормально для бомбометания. Но в конкретном случае налёта на П-Х получается, что 45 самолётов слетали просто так. 

800 кг бронебойная бомба.

В общем, эффективность использованных японцами 800 кг бронебойных бомб сомнительна. 23 кг взрывчатки на общий вес в 800 кг – это мало. Для сравнения: американская бронебойная авиабомба AN-Mk33: масса – 454 кг, масса ВВ – 64 кг, бронепробиваемость – 127 мм (как раз толщина бронепалубы «Аризоны»); или британская БРАБ AN-Mk.I общим весом 726 кг с ВВ в 97,6 кг. Если бы японские бомбы имели хотя бы 80-кг заряд ВВ – то их взрывы внутри американских линкоров были бы гораздо разрушительнее.

Вот только бронебойная бомба – изделие гораздо более сложное, чем просто фугасная. Разработка хорошей БРАБ – дело сложное и весьма затратное. Чтобы получить прочный корпус, способный пробить толстую броню, требуются исследования в области металлургии, металлообработки, сопромата, баллистики, аэродинамики и так далее. Надо разработать специальную высоколегированную сталь, процесс производства – проковку, многоэтапную термическая обработку. США и британцы могли себе всё это позволить (но и они к началу войны не управились, AN-Mk.I пошли с 1942 г.). Японцы же вынужденно экономили, когда за основу своей БРАБ взяли 410-мм снаряды линкоров типа «Нагато» (в 1931 г. для них были приняты новые 410-мм бронебойные снаряды; запас старых снарядов решили использовать для конверсии в авиабомбы, чтобы не отправлять их на переплавку.) Заряд ВВ в этих снарядах изначально был мал (килов 15). В общем, чтобы японцы сделали БРАБ лучше, чем у них было – очень малореально. 

Также малореально увеличить процент попаданий – ведь скидывать бомбы японцам надо было с высоты в 3 км (если ниже - то бомба не успевает разогнаться в падении (и набрать энергию, необходимую для пробития бронепалубы); если выше – то вероятность попадания с такой высоты сильно уменьшается). На учениях японские пилоты достигли 70% попаданий – при такой статистике из 49 бомб попали бы в цель штук 30 с гаком. Возможно, японское командование рассчитывало на такую результативность в налёте на П-Х. Но, японские же расчёты показывали, что в боевой обстановке полигонная меткость снижается минимум на 40 %. 

Возможно, японцам лучше было использовать в налёте не бронебойные 800 кг бомбы, а фугасные. С 1937-го у них была противокорабельная 800 кг бомба. От просто фугаски эту бомбу отличал монолитный, а не сборный корпус из более качественной стали. При том же общем весе в 800 кг в ней было 382 кг взрывчатки. К тому же в этой бомбе двойной (и вверху и внизу) взрыватель - это надёжнее. Бронепалубу линкора фугаска не пробьёт, но верхние палубы может. Взрыв почти 400 кг взрывчатки поверх бронепалубы нанесёт тяжёлые повреждения линкору. 

800 кг фугасная противокорабельная бомба.

Бронебои надо было сбрасывать с высоты не ниже 3 км. А чтобы сбросить фугаски самолёты могут опускаться ниже - это способствует большей точности; будет больше попаданий. Также бронебои, упавшие мимо корабля, ущерба ему уже не нанести не могли. А вот фугаски опасны и при промахе (близком), их большой заряд ВВ даёт мощный взрыв в воде - разрушительный для подводной части линкоров.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened