Могли ли британцы удержать Нормандские острова в 1940 г. ?

В начале июня 1940 г. французский фронт окончательно рухнул. Немецкие войска быстро продвигались, угроза распространилась и на Нормандские острова – часть Англии, близко расположенную к Франции.

Английский премьер Черчиль в это время произносил речи: «Нам предстоит суровое испытание. Перед нами много долгих месяцев борьбы и страданий. Вы спрашиваете, какова наша политика? Я отвечу: вести войну на море, суше и в воздухе…
… под власть гестапо и всего отвратительного аппарата нацистского господства, мы не сдадимся и не покоримся. Мы пойдём до конца, мы будем сражаться …, мы будем сражаться на морях …, мы будем сражаться … в воздухе … , мы будем сражаться на побережье … мы будем сражаться на полях и на улицах, мы будем сражаться …
… соберёмся с духом для выполнения нашего долга и будем держаться так, что если Британская империя и Британское Содружество просуществуют тысячу лет, то и тогда, через тысячу лет, люди скажут: «Это был их звёздный час»

Тем не менее, 15 июня 1940-го британское правительство приняло решение оставить без боя Нормандские острова, как не имеющие стратегического значения. Хотя сам Черчиль, говорят, был за то, чтобы оборонять острова.

20 июня с островов был эвакуирован последний британский солдат. Гражданское население, начиная с детей, было эвакуировано в Англию лишь частично. Тем временем немцы приблизились. Над островами появились воздушные разведчики. 28 июня была бомбёжка. Не зная, что острова оставлены, немецкие штабы начали разрабатывать план их захвата. 30 июня немцы обнаружили, что острова не защищаются. 14 июля на пароходе туда прибыли первые немецкие подразделения.

Заняв острова, немцы немедленно приступили к их укреплению. Это стоило им громадных затрат, но они получили результат: британцы даже не пытались атаковать острова. Британцы вернули их только после общей капитуляции Германии в мае 1945.

Решение британцев оставить без боя Нормандские острова было вынужденным, принятым в момент слабости Англии и могущества Германии. Острова были слишком далеко от Англии (о. Олдерни в 100 км, о. Джерси в 160 км) и слишком близко к оккупированному материку (Олдерни в 15 км, Джерси в 25 км). В качестве береговой артиллерии на островах давно, ещё до первой мировой войны, были установлены три пары 152 мм орудий и нескольких более мелких. После ПМВ был режим экономии, Франция дружественная, возможные супостаты далеко; береговой обороной островов не занимались и в нужный момент она оказалась практически отсутствующей.

Однако, в англоязычных источниках есть стремление приукрасить этот момент британского (и, шире, англосаксонского) участия в войне. Вот пример из сети:
"…Англичане сдали Нормандские острова, потому что они были неудобной для защиты позицией… Её оборона требовала значительных сил в момент их общей острой нехватки… Оставив острова, англичане сэкономили свои силы… А как только Германия эти острова взяла, бремя их обороны должна была нести уже она… Немцы затратили огромные ресурсы на их укрепление…А затем немецкий гарнизон островов всю войну сидел без дела… Его люди и вооружения уже не могли быть использованы где-то в другом месте, к примеру, против СССР… Англичане были довольны … В целом это была блестящая военная стратегия ... И тот факт, что гитлеровцы заняли острова, является еще одним доказательством того, что Гитлер никоим образом не был компетентен в военном отношении"

Оставление англичанами Нормандских островов – решение, в общем, неоднозначное; для него были объективные резоны. Но выдавать оставление островов за блестящий стратегический ход - это уже наглость. Наглее только украинская пропаганда (пардон за политотинку).

Стратегическое значение у Нормандских островов на самом деле имелось. Укреплённые немцами острова прикрыли побережье залива Сен-мало. Немецкое командование могло не заботиться об укреплении французского побережья на этом участке и практически не держало там войск. Если же острова остались бы у англичан - то немцами пришлось бы хорошо прикрыть участок залива. Сделать это надо было бы почти так же хорошо, как и в Па-де-Кале. Ведь Нормандские острова были бы прекрасной базой для десанта в оккупированную Францию; они близко – десант с них может прийти моментом. На островах немцы разместили одну дивизию; а чтобы прикрыть залив им пришлось бы прикрепить к его побережью 2-3 корпуса.

Владея островами, немцы прикрыли свою линию прибрежного судоходства. По морскому пути вдоль французского берега немцы перевозили миллионы тон грузов, в частности там шли стратегические материалы, получаемые из Испании. Перенаправить этот грузопоток по наземным коммуникациям было невозможно – они не обладали такой пропускной способностью, чтобы на себя ещё и эти грузы принять. Если же Нормандские острова остались бы у англичан - они бы перерезали линию прибрежного судоходства, не позволив немцам ею пользоваться. С другой стороны, владение островами облегчило бы самим британцам судоходство в Ла-Манше.

И, конечно, Нормандские острова принесли бы огромную выгоду в качестве передовой базы английских (а затем и американских) ВВС. В июне 1940 английские бомбардировщики, взлетая с островов, достигали Италии. Территорию же Франции с островов простреливали даже истребители-бомбардировщики - уже тогда, когда они ещё не имели большой дальности. Перерезав морскую коммуникацию немцев, британцы также держали бы с островов под ударом и наземные пути во Франции.

В общем, понятно - зачем англичанам надо было удерживать Нормандские острова - из-за их военной ценности. Необходимость оборонять острова налицо, но была ли у англичан возможность этого - тяжёлым летом 1940 г.? Да, была. Имелись тяжёлые орудия из старых запасов, которыми можно было усилить береговую оборону. Также простейшим действием было минирование - как берега, так и вод вокруг островов.

Можно было найти и войска для гарнизона. Когда принималось решение по островам, как раз началась эвакуация из Франции (операция «Ариэль» - менее известный аналог дюнкеркской эвакуации «Динамо»). Всего за 15-25 июня 1940 г. из Франции в Англию успели вывезти почти 200 000 человек. Часть этого потока можно было перенаправить на Нормандские острова. Острова были гораздо ближе к Франции, чем сама Англия. Французские порты Шербур и Сен-Мало и Брест, расположены к островам так близко, что даже не быстроходные суда могли делать из этих портов на острова по несколько рейсов в сутки. Это позволило бы уменьшить общую панику. Бегущие из Франции части опасались, что их не успеют эвакуировать до подхода немцев к портам. Из-за этого большое количество техники и военных припасов были брошены в портах и по дороге к ним.

Так что, британскому командованию не надо было ломать голову - где изыскать силы и средства для обороны островов, откуда-то эти силы выдёргивать, что-то оголяя. Перенацелив часть эвакуационного потока на Нормандские острова, англичане смогли бы увеличить количество рейсов и перевезти из французских портов не только людей, но и значительную часть техники и военных припасов - которые были брошены на материке, став немецкими трофеями. Таким образом на островах можно было создать сильный гарнизон - с артиллерией, танками, грузовиками, обеспечить его боеприпасами.

На острова, кроме собственно англичан, эвакуировались из Франции польские подразделения, а также французы, не желавшие сдаваться. В частности, Де Голль был эвакуирован самолётом именно на острова, откуда отбыл потом в Англию, чтобы по Лондонскому радио призвать французов продолжать сопротивление и присоединяться к нему. К концу июня 1940 под его знаменем было уже 3 000 человек; концу июля уже 7 000.

У эвакуированных частей было бы время, чтобы оправиться и восстановиться. Немцы не полезли сразу на острова, даже когда на них совсем не было защитников. Немцам надо было сперва отпраздновать свою победу над Францией, что довольно таки затянулось. Затем им надо будет перебазировать ближе аэродромы, подготовить десантные средства, потренировать самих десантников – ведь подобного рода операций немцы ещё не проводили. К тому же в июле 1940 г. Гитлер и его компания ещё надеялись на дипломатическое решение конфликта с Британией; в это время военная операция против островов считалась бы попросту ненужной.

На островных аэродромах размещались подразделения британской авиации. Истребители должны были прикрывать эвакуацию из Франции, бомбардировщики пытались наносить удары по немецким колоннам с целью задержать их продвижение. Задержать немцев не получилось, но вот истребители смогли затруднить действия немецких самолётов против эвакуации. Потери в кораблях и людях были в общем небольшими, за исключением парохода «Ланкастрия», погибшей южнее.

Ну, а кроме того, острова и сами по себе удобны для обороны. Их сильно укрепила сама природа. Их берега в основном высокие и скалистые, с сильным прибоем; вокруг островов сильные и быстрые (до 12 узлов) течения. Острова окружены множеством отмелей и едва выступающих из воды скал – всё это сильно затрудняет навигацию близ островов; для незнакомых с эти водным районом плавание в нём просто опасно. Дно вокруг островов усеяно обломками огромного количества кораблей, потерпевших здесь крушение.

К примеру, остров Олдерни - хотя его от материка отделяет узкий пролив (15 км) – но этот пролив очень сложно пересечь. В проливе очень сильное, быстрое (до 12 узлов) и переменчивое течение; если ветер дует против течения, то возникают частые 4-метровые волны; вода постоянно пенится, ветер поднимает пену в воздух, из-за чего ухудшается видимость. А видеть надо, поскольку остров окружён скалистыми рифами. Сам вытянутый остров тоже по обе стороны омывают сильные течения, островитяне называют их «Качели»(Swing). Берега Олдерни – это, в основном, отвесные скалы, о которые волны прибоя разобьют не то что лодку, но и средних размеров корабль. Для имевшихся в 1940 г. у немцев высадочных средств десант на Олдерни – весьма нетривиальная задача.

Вот так вот – вообще не вариант
Да и так тоже шансы добраться до острова далеко не стопроцентные. А надо не только высадиться таким образом, но и доставлять подкрепления, снабжение, эвакуировать раненых.

Условия воздушной борьбы над островами менее выгодны для англичан, чем над самой Англией. Поэтому английское истребительное командование не упиралось бы в борьбе за небо над островами, чтобы не истощить свои силы. Немцы получат господство в воздухе. Но изолировать Нормандские острова и их гарнизон они не смогли бы. Расстояние от Англии до островов достаточно небольшое, чтобы лёгкие быстроходные корабли пересекали его в ночное время.

Англичане вполне могли затянуть борьбу за острова, если немцы попытались бы их захватить. А там уже наступала осень – начнутся шторма и длинные ночи, игравшие на руку англичанам. А затем произойдёт уже общее усиление вооружённых сил Британии.

Но на самом деле, ничего этого не произошло. Англичане решили не биться за Нормандские острова. Тогда к чему все рассуждения? Моделирование того, что могло быть, помогает лучше понять и оценить то, что реально было. Оборона островов, решись на неё англичане, была вполне осуществимым делом. Понимание этого способствует тому, чтобы объективно оценить реально принятое англичанами решение с точки зрения стратегии. Оставление без боя Нормандских островов - это не полный позор, поскольку были действительно форсмажорные обстоятельства при принятии этого решения. Но это точно был провал и упущение британцев.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened