Несостоявшиеся великие Нидерланды.

В позднем средневековье бургундская династия создала в Нидерландах довольно рыхлое, но всё же объединение. Нидерландцы издавна чётко сознавали, что они не немцы и не французы. С объединением укрепилось и общенидерландское национальное самосознание. Нидерландская нация ещё, правда, не сложилась, но процесс уже шёл.

Границы исторических Нидерландов охватывали территорию, соответствующую современным Бельгии, Нидерландам, Люксембургу и северной Франции.

Нидерланды оказались на пересечении сухопутных и морских торговых путей, что способствовало экономическому развитию страны. В XVI веке географическое положение стало ещё выгоднее - возникла атлантическая и вообще океанская торговля, в которой Нидерланды стали основными воротами Европы. Нидерланды вышли в европейские лидеры по развитию мореплавания, торговли и промышленности.

Крушение Бургундии после битвы при Нанси и династические браки привели к тому, что в начале XVI века Нидерланды оказались в составе Испанской короны. Изначально власть испанского короля была ограниченной. Но в 1556 году испанский престол занял Филипп II Габсбург, сторонник абсолютизма — неограниченной власти монарха. В его представлениях такая власть включала и контроль за душами подданных, осуществляемый через католическую церковь. Утверждение своей личной власти он не отделял от утверждения католицизма .

С точки зрения Филиппа нидерландцы были неправильными подданными. Правильные должны беспрекословно принимать к исполнению волю короля. Нидерландцы же пытались прекословить. У нидерландцев имелись свои соображения о том, как король должен управлять их страной и они эти соображения стремились высказать. С точки зрения нидерландцев речь шла о здравом смысле, ведь король должен быть заинтересован в процветании, а не разорении своих провинций, они просто помогают ему дельными советами. С точки зрения Филиппа дерзкие нидерландцы смели указывать ему, абсолютному суверену, что ему надо делать.

К тому же, нидерландцы стали выпадать из под контроля и по католической линии, массами переходя в протестантские верования, особенно кальвинизм. В 1566 нидерландцы устроили грандиозный полустихийный антикатолический погром. В 1567 Филипп II направил в Нидерланды карательную армию во главе с герцогом Альба. Герцог должен был насадить в стране порядки, соответствующие представлениям Филиппа. Для нидерландцев эти порядки означали тиранию, массовый террор и грабёж. В ответ начались вооружённые выступления. Восстание 1572 года очистило от испанцев и их пособников большие территории на севере страны. В двух провинциях победившие повстанцы полностью запретили католицизм. Те, кто остался ему верен, были изгнаны или перебиты.

К середине 1570-х затяжная война довела расходы Испании до уровня, который она уже не могла нести. Банкротство Испании оставило её армию в Нидерландах без жалования. Испанские войска стали жить мародёрством. Испанский террор и раньше разборчивостью не отличался. Мародёры же вообще не различали, кто им попадался — еретик-смутьян или благочестивый католик и верноподданный короля. Они грабили, мучили, убивали всех. Общая угроза сплотила нидерландцев, вслед за северными поднялись центральные и южные провинции. Испанская власть в стране сократилась до нескольких изолированных островков.

В Брюсселе представители провинций собрали общенидерландский гос.орган - Генеральные штаты. Прокламировалась воля к сохранению единства страны и религиозный мир. Нидерландцы разных конфессий и сословий были едины в том, что надо очистить страну от испанских войск. Власть испанского короля можно сохранить — но не абсолютную. Но испанскую армию надо убрать из страны.

Вот только это было непростой задачей. Испанская армия была сильнейшей на тот момент в Европе. Решительная в бою, первоклассно обученная и оснащённая, держащая строй, с хорошо знающим своё дело командованием. Нидерландские же военные силы были раздроблены на множество отдельных отрядов: милиции городов, иностранные наёмники при вельможах, крестьянские партизаны. Единое профпригодное командование отсутствовало.

В 1577 году нидерландцы могли разбить испанские силы по частям и полностью освободить страну. Однако, военные предводители нидерландцев (из католической знати) шанс упустили. Их нерешительность предопределялась их политической полумерностью. Они приняли участие в общем восстании против злоупотреблений короля. Но они считали достаточным покончить со злоупотреблениями, но не с самим королём. С королём они надеялись достичь компромисса. Тем более, что на монархоборчество они никак не могли получить добро от католической церкви. В Риме сидел Папа — сторонник Филиппа.

В январе 1578-го, собравшись с силами, испанцы разгромили нидерландцев в битве при Жамблу.

В дополнение к военной катастрофе обострилась религиозная рознь между нидерландцами. Нерешительность католиков привела к поражению и затягиванию войны против испанцев. Затягивающаяся война всё больше ухудшала жизнь народа. В таких условиях неистовая антикатолическая агитация кальвинистских проповедников находила горячий отклик. Радикальные кальвинисты захватили власть в Генте, они громили церкви и терроризировали священников, католическое богослужение стало невозможным, а затем и прямо запрещено.

Подобным образом развивались события во многих городах центральных провинций. В некоторых из них захват власти кальвинистами прямо обеспечили вооружённые отряды из Гента. Всё это не могло не вызвать резко отрицательной реакции католиков. Католические вожди высказывались, что тирания сектантов превзошла испанскую. Их изначальная тяга к компромиссу с королём усилилась. Ведь король был естественным союзником против агрессивного кальвинизма.

Захваты власти кальвинистами произошли и в городах южных провинций. Однако кальвинистов там было меньше, а католическое большинство сплочённее. С севера на помощь южным кальвинистам отправился вооружённый отряд. Но он не смог преодолеть выставленные в центральных провинциях католические заслоны. Кальвинисты южных провинций оказались в изоляции и были разгромлены католическим контрнаступлением.

Затем южные провинции взяли курс на примирение с испанским королём. Этому способствовала и угроза из Франции. Оттуда вторгались наёмники герцога Алансонского, рядившегося в освободители от испанского ига. Несколько южных провинций объединились в Арраскую унию, провозгласившую монополию католической религии и верность королю – если он выполнит определённые условия. Выдвижение условий королю – ещё недавно за такое испанцы отправляли на эшафот. Но теперь им пришлось маневрировать, принять условия (потом они их все нарушили). Следом за аррасцами на сторону короля стали переходить католические вожди в центральных провинциях и даже кое-где в северных.

Северные провинции ответили созданием Утрехтской унии. Центральные провинции разделились черезполосно. Общенидерландское самосознание было разорвано религиозным конфликтом. Осатаневшие от взаимной радикализации католики и протестанты не хотели жить с иначеверцами в одном государстве.

Испанская корона сумела углубить и использовать раскол между нидерландцами: на фанатичных кальвинистов и также офанатевших католиков; на крестьян, несущих повинности в пользу сеньоров и самих этих сеньоров; на принципиальных сторонников свержения испанского короля и компромиссных сторонников сохранения власти короля, если только от неё не будет больше диких злоупотреблений. Особенно в этом преуспел А. Фарнезе. Этот испанский наместник воевал против нидерландцев в значительной степени руками самих нидерландцев.

Фарнезе, опираясь на южные провинции, развернул в 1580-х наступление в центре страны. Это наступление не встретило должного отпора. Одной из причин этого было нежелание местных властей (точнее местных вождей) давать деньги на общую армию. Все предпочитали содержать свои собственные отряды. Нидерландские силы по совокупности оставались значительными, но были разроненны. Центральные гос.органы нидерландцев были слишком слабы, чтобы объединить отдельные усилия. Отдельные города Нидерландов могли оборонять себя довольно долго, однако они не получали действенной помощи от других. Испанцы сосредотачивали против каждого очага сопротивления превосходящие силы. Захватив один город, они принимались за другой. К тому же, они имели тактическое превосходство, благодаря своей по настоящему регулярной армии.

Мориц Оранский, при котором нидерландцы наконец-то тоже обзавелись первоклассной армией, был в то время ещё подростком. В 1590-х под руководством Морица нидерландцы остановили испанское наступление и даже начали теснить их обратно на юг. Но было уже поздновато восстанавливать единство страны.

Испанская власть при Фарнезе была не менее жестока, чем при Альбе. Грабёж и казни, обрушиваемые на некатоликов, вынуждали уцелевших бежать из подконтрольных королю территорий. Нидерландцы-католики могли считать себя несколько ограждёнными от террора, а репрессируемых нидерландцев-кальвинистов они всё меньше считали за своих. На юге осталось только однородно католическое население с полностью лояльной испанскому королю элитой.

Воинственный Мориц и его сотоварищи-дворяне были настроены воевать вплоть до падения Мадрида. Но народ, конечно, очень устал от идущей уже чёрт знает сколько лет войны. Да и купеческая олигархия севера уже обеспечила свои интересы. Отвоевание юга ей было не нужно. Мориц не мог рассчитывать на бесконечное финансирование своей армии, ему пришлось идти на перемирие. В итоге войны Нидерланды разделились: юг, получивший название Бельгия, остался под испанцами; север стал самостоятельным государством - его часто называют Голландией по доминирующей провинции.

Разделение Нидерландов :

На перемирие в 1609.
На мир 1648. Период 1568-1648 гг. называется в истории Нидерландов Восьмидесятилетней войной (с коротким перемирием в 1609-21).

В XVII веке Нидерланды развернули грандиозную экспансию. Они начали колонизацию Северной Америки, заняв значительную территорию нынешних США. Голландские мореходы открыли Австралию, высадились на её побережье и объявили её голландским владением. Затем голландцы открыли Новую Зеландию. Англичане появились здесь гораздо позднее. Голландцы захватили большую часть Бразилии, оттеснив португальцев на юг. Начали колонизацию южной Африки. Также был захвачен Цейлон и опорные пункты на побережье Индии. И ещё много чего по всему миру.

Но нидерландцам не удалось всё это закрепить. Вскоре их стали вытеснять англичане.

На 1550 г. большие Нидерланды имели примерно равную с Англией численность населения – около 4 млн. в каждой стране. В экономическом развитии Нидерланды тогда превосходили Англию. Но затем на территории Нидерландов шла Восьмидесятилетняя война. И в следующем веке Англия уже оторвалась - на 1650 г. в Англии было уже 4,8 млн. человек, в Нидерландах осталось только 1,6 млн.- много военов и переселенцев с такого населения не собрать. Остались Нидерланды и без большей части промышленности, в том числе высокоразвитой металлургии - это было на отделившемся юге.

В общем, история могла бы пойти совсем иначе, если бы северные провинции Нидерландов с их высокоразвитым мореходством сохранили единство с южными провинциями — густонаселёнными и промышленно развитыми. Ход и исход англо-голландских войн был бы другим. Да и мировое развитие было бы иным. Австралия была бы сейчас не англоязычным государством. Бразилия была бы небольшой страной вокруг Рио-де-жанейро, а к северу от неё простирался бы огромный Суринам. Ну и, конечно, нидерландцы не потеряли бы свои владения в северной Америке, а напротив бы их расширили. Из-за этого английские колонии там были бы менее сильными - и, как следствие, сохранилась бы и французская Америка. И США, если бы и возникли, то были бы сейчас намного меньше - с пару Перу. Но, увы, Нидерландам не удалось сохранить единство.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened