Могли ли договориться СССР и Германия осенью 1940?

Летом 1940, сразу по завершении разгрома Франции, Гитлер принял общее решение на войну против СССР. Началась переброска войск на восток, разработка плана. Но всё же есть мнение, что это ещё не означало неизбежной войны.

Осенью 1940-го Германия была на стратегическом перепутье. Продолжалась война с Британской империей. В рамках этой войны немецкое руководство планировало привлечь Францию к антианглийской коалиции, вовлечь в войну Испанию и Португалию, поддержать итальянцев в Северной Африке и на Балканах, вести подготовку к возможному осуществлению операции "Морской лев". И наряду с этим разрабатывался план войны с СССР. Этому плану в германской верхушке имелась определённая оппозиция. Среди прочих своё мнение против Гитлеру высказывали Редер, Риббентроп, даже Кейтель.

( Свернуть )

В ноябре 1940 германская сторона передала в Москву приглашение на переговоры. Тема переговоров: немцы предлагали присоединиться к пакту стран оси - Германии, Японии и Италии (этот пакт между ними был заключён месяцем раньше).

12-13 ноября прибывшая в Берлин советская делегация во главе с Молотовым получила проект соглашения со странами оси. Под сферу интересов СССР отводилось направление к Индийскому океану. Советская делегация не дала какого-либо определённого ответа на немецкие предложения. Вместо этого Молотов стал настырно выяснять германские намерения относительно Финляндии, Румынии, Болгарии и Турции с проливами, давая понять, что у СССР есть свои интересы к этим странам и для СССР важен прежде всего учёт этих интересов.

Ответ руководства СССР был передан послу Германии в Москве Шуленбургу 25 ноября. Формально была выражена готовность «принять проект пакта четырёх держав», но при этом был выдвинут ряд условий. Так, Советский Союз требовал оказать содействие в заключении советско-болгарского договора о взаимной помощи (с вводом советских войск в Болгарию), создания советских баз в районе Босфора и Дарданелл с соответствующим решением турецкого вопроса, если такой возникнет. СССР также требовал немедленно вывести немецкие войска из Финляндии и оказать влияние на Японию, чтобы та отказалась от концессий на Северном Сахалине. Выдвинутые условия фактически исключали присоединение СССР к Тройственному пакту, поскольку противоречили интересам Германии. Немцы рассчитывали направить СССР в южную Азию - подальше от Европы, в зону британских интересов. СССР же требовал содействовать его продвижению на запад, в области жизненно важных интересов самой Германии. С точки зрения германского руководства запрашиваемая СССР цена сотрудничества была слишком велика. 

Берлин не стал продолжать переговоры. Есть мнение, что именно после неудачных переговоров Гитлер приказал форсировать подготовку войны против СССР. Он уже закусил удила, отметая все возражения. Дальнейшее направление агрессии определилось окончательно – на восток. 18 декабря Гитлер утвердил "План Барбаросса».

Историки, говоря о немецких предложениях Москве в ноябре 1940, задаются вопросом: что это было? Преобладающее мнение: это просто дезинформационное мероприятие в рамках прикрытия готовящегося нападения на СССР, не больше. Другие усматривают, что было всё же нечто большее, чем вероломная деза. В мемуарах фон Папена описывается его разговор с Гитлером во время переговоров:

«Его интересовало, что мы можем предложить русским для того, чтобы удержать их на нашей стороне. Это, сказал он, является самым неотложным вопросом текущего момента, и его необходимо прояснить. Ни одна коалиция в мире не сможет устоять против партнерства Германии и России. Единственный вопрос заключается в цене, которую ему придется за такой союз заплатить. Он готов предложить раздел Британской империи».

Папен делает вывод, что в тот момент для Гитлера была заманчива идея союза с русскими – противопоставленный союзу Британской империи и США.

Поводом для Гитлера прекратить переговоры стали выдвигаемые от СССР условия. Почему же руководство СССР их выдвинуло? Есть такое мнение: в Москве рассчитывали на новый пакт Молотова-Риббентропа, так же чрезвычайно выгодный, как и предыдущий. Однако, ситуация изменилась; в отличие от августа 1939 в ноябре 1940 Гитлер не нуждался в соглашении с СССР любой ценой. Кроме того, он был встревожен и раздражён тем, что пока немецкая армия была скована боями на западе, СССР присоединил в июне-июле Прибалтику и Бессарабию с Буковиной - большие территории к западу от себя, то есть по направлению к Германии. Гитлер был намерен ничего больше не уступать в Европе. В Москве же не оценили изменения ситуации.

Другая версия: Москва выдвигала условия, наперёд зная их неприемлемость. СССР просто хотел затянуть переговоры, уклоняясь и от соглашения со странами оси и от конкретного отказа от соглашения. По официальной советской версии мотивацией СССР являлось твёрдое стремление противостоять нацистской экспансии и предотвратить использование малых стран Европы в качестве германских плацдармов. Вот только предотвратить использование Финляндии и Балкан не удалось, да и не могло удаться. Советские притязания по Финляндии, Балканам и Турции были в имевшихся условиях совершенно нереализуемыми, они могли только провоцировать Германию.

В общем, возможно, руководству СССР следовало вести более тонкую дипломатическую игру осенью 1940-го. 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened