Маленький акцент.

У меня есть особенность в произношении: не выговариваю твёрдую «л». Ну вот как-то так получилось, не знаю как, когда ещё малым дитём осваивал язык. Мягкую «ль» - пожалуйста, говорю, а вот твёрдую – нет. Были в детстве пара друзей-троллей, что это заметили и развлекались тем, что говорили мне: «Скажи «клоун». Я мог отвечать только: «квоун» (или: «пошёл ты» (точнее: «пошов ты»)).

Потом услышал, что есть и другое решение проблемы невыговаривания твёрдой «л». Был у меня преподаватель-дагестанец, который говорил всегда мягко - «ль». Когда он объявлял, что будет «кольлёквиум» - это ужасно раздражало. Хотя, был бы я на его месте - мои «коввоквиумы» тоже бы всех раздражали.

Потом узнал, что вместо «л» выговариваю всё же не «в», а другой звук - так называемое неслоговое «у» (или «w»). Специально проверял артикуляцию. При «в» верхние передние зубы касаются основания нижней губы; я же произношу лже-«л» без этого касания.

Также узнал, что твёрдое «л» может переходить в неслоговое «у» не только у отдельных индивидуумов типа меня, но и у целых групп. Это явление известно ещё в древнерусские времена, переходили на «у» сразу говорами. В белорусском языке в неслоговое «у» перешла [л] на конце слова и перед согласными: быў - был, сказаў – сказал, воўк - волк. Букву «ў» для обозначения этого звука добавили в белорусский алфавит в 1890 г. В польском языке ещё в 16 веке для обозначения твёрдой [л] перешедшей в неслоговое «у» ввели в алфавит особую букву. Это «Ł» - то есть перечёркнутая [Л]. Когда-то, в старину, «Ł» произносилась в польском как «л», но со временем она стала неслоговым [у]. Буква «L» означает только мягкий звук (не такой мягкий как наше «ль», но почти). 

До середины XX века на польском радио и телевидении, а также на сцене ещё требовалось произносить «Ł» как твёрдое «л». Но теперь эти требования отпали. Поляки почти всей нацией перестали выговаривать твёрдую «л»; mały (малый) произносят примерно как мауый [mawy], Vołga – Воуга и т.п. Ничего ненормального в этом нет. Я сам так говорю. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened