Рефлексия про выборы.

На выборы я хожу. Да что толку. 76% за Путина стали для меня неприятной неожиданностью. Я таки надеялся на другое. Но, говорят, если и накрутили ему – то не на 70% и даже не на 27%. Может и так. На выборах 2012 г., как и на этих, не помню уже за кого голосовал, главное не за Путина. Перед теми выборами надежда на другое была сильной. Было околоромантическое убеждение: вот, наконец, Россия избавится от Путина. Его сохранение у власти ощущалось как невозможное, как некая мерзоскверна. И вдруг: жена и ближайший друг сказали, что будут голосовать за Путина. То есть, там не было: «За Путина!!», было: «Ну, а за кого ещё?» Я не пытался разъяснить и переубедить. Пропагандист из меня так себе, да и просто затруднялся внятно всё сформулировать - в чём засада; что не само собой получилось вот это: «А за кого ещё?» 

Потом стал относиться к Путину несколько менее напряжённо. Способствовало этому и то, что гораздо меньше стал смотреть телевизор. А то ведь с каждыми новостями получал порцию ненависти. Перед этими выборами случаем попал на новости - и как раз на мочилово по Грудинину. Получил сильную эмоцию отвращения. Очень тяжело воспринимаю нашу телепропаганду, совершенно без какой-то доли юмора.

Тут, кажется, есть некоторый парадокс: телевизорная пропаганда действует на тех, кто смотрит телевизор. А вот те, на кого она не действует (или действует отрицательно) телевизор не смотрят. В итоге: режим может вести телепропаганду, совершенно не стесняясь.

В общем, Путин получил свои проценты. Вероятно, опять сработал принцип: не «За Путина!», а «Ну, а за кого ещё?». Ясно, что для создания этого вопроса подсуетился режим, отфильтровав на выборы соответствующую группу кандидатов. Но, возможно, на это «Ну а за кого ещё?» надо посмотреть ширше. 

Предвижу вопрос – а не поздновато ли ты отрефлексировал выборы? Ну да, есть малость. Но это не от того, что медленно думаю, а от… Или всё же от этого? Надо подумать над этим. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened